长治学院2024年新年贺词 | 凝心聚力谋发展 奋楫开拓迎未来

发表日期:2023-12-31 18:49

来源:党委宣传部

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

岁序更替,华章日新。值此辞旧迎新之际,我代表长治学院,向全校师生员工及亲属,向离退休老同志、广大校友以及关心和支持学校事业发展的社会各界朋友,致以诚挚的节日问候和美好的新年祝福!

时光如流,岁月斗转。回望2023,奋进在全面贯彻党的二十大精神的开局之年,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的坚强领导下,在省委教育工委、省教育厅的指导帮助下,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和对山西工作的重要讲话重要指示精神,乘时代之风,蓄发展之力,扎根太行沃土,矢志铸魂育人,学校各项事业在高质量发展的道路上迈出了坚实步伐、开启了崭新篇章。

这一年,是擎旗铸魂、初心如磐的一年。我们用党的创新理论领航定向,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,汲取思想伟力,奋进伟大征程。纵深推进全面从严治党,全面开展清廉学校建设,高质量完成党委第三轮巡察,为事业发展提供坚强作风保障。学校在2023年软科中国大学排名中首次进入全国500强,前进73个位次,成为全国进步最大高校,实现又一次里程碑式突破。滨湖新校区建设得到市委市政府大力支持,一座占地近1300亩、承载几代长院人夙愿的现代化崭新校园正逐渐从期盼变为蓝图、从蓝图变为实景。

这一年,是立德树人、筑梦不怠的一年。我们坚持立德树人根本任务,打造黄文秀先进事迹展、思政情景课《太行追梦人》、思政话剧《文秀的礼物》,承办第九届山西省“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”启动仪式,用榜样事迹、太行精神激发奋斗力量。开展质量文化年建设,新增国家级一流本科课程1门,获第五届全国高校混合式教学设计创新大赛二等奖1项;省级高校课程思政教学设计大赛二等奖1项、三等奖2项;省级教学成果奖一等奖1项,二等奖1项,1人获评省普通本科学校2023年度本科教学名师,1人入选山西省高校辅导员年度人物,1人获山西省理论宣讲大赛一等奖。共10个专业通过师范类专业认证,位居全省高校第一。啦啦操代表队在中华人民共和国第一届学生(青年)运动会相关项目中获全国第八名。学生在各类学科竞赛中获得国家级奖项36项,省级奖项363项。学校综合实力持续提升,社会认可度显著增强,2023年文理科投档线分别高出分数线22分和24分,生源质量再创新高。

这一年,是努力攀升、步履坚定的一年。我们坚持把论文写在太行大地上,加强平台、项目、团队一体建设推动有组织科研,获批国家级项目3项,省级项目39项,横向签约项目267项。中榜省科技重大专项计划“揭榜挂帅”项目1项,获批省工程研究中心1个。聚焦地方发展需求,新建资源型城市高质量发展研究中心,承担市政府重大委托项目。举办第二届太行山论坛,鲁迅、赵树理与乡土中国学术研讨会,承办山西省高等学校加强有组织科研推动科技创新高质量发展专题研修班和山西省计算机大会,开展一系列高水平学术交流活动。始终把人才工作摆在重要位置,新增享受国务院特殊津贴专家1人,引进博士和各类高层次人才57人,努力让人才和事业相互成就。

这一年,是服务地方、硕果累累的一年。我们坚持产学研深度融合,聚焦师范教育、应用型人才培养、太行研究、科技创新、文化艺术、人文关怀,打造服务地方发展六大名片。与地方共建“长治律师学院”“法律援助工作站”。动物标本馆、黄文秀先进事迹展、历史博物馆作为校园文化地标,面向社会公益性开放,累计服务参观研学6万余人,最大化利用学校资源服务地方文化建设。成功举办长治学院首届中学校长论坛,来自长治及周边地区的中学校长、专家学者齐聚一堂,交流经验、碰撞思想,共同探讨基础教育改革发展之路,为教育强省建设贡献智慧力量。

这一年,是民生为要、幸福满满的一年。我们努力用自己的“辛苦指数”提高师生的“幸福指数”。优化激励性分配机制,教师待遇不断提升,在校教职工和离退休教职工待遇位列全省高校前列。完善网上办事平台,大力改进师生服务系统,实现更多事项“网上办、一次办”。积极倡导低碳节能校园建设,获山西省“节水型单位”和“第四批节水型高校”荣誉称号。完成新建教学楼验收,新建智慧安防中心,完成校园线路改造,安装充电柱,校园亮化绿化美化成效显著,面貌焕然一新。

寒来暑往,交织轮替,我们相信,每一个拼搏的日子都闪闪发光,每一段奋斗的岁月都温暖人心。2023,我们致敬每一位满怀真情、无私奉献、实干担当、努力拼搏的长院人!

征途如虹,重任在肩。2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是学校奋力推进高质量发展的关键一年,迈入第66载春秋的长治学院,将始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,传承“求理想之真、求学问之实、求人性之善、求奋斗之美”的校训精神,锚定质量长院、效率长院、健康长院、活力长院、幸福长院的建设目标,乘风破浪,阔步向前,在全面建设有区域代表性高水平应用型本科院校的征程上谱写接续奋斗的崭新篇章,为服务中国式现代化山西实践贡献新的更大力量!

祝福祖国国泰民安、繁荣昌盛!

祝福学校事业通达、蒸蒸日上!

祝愿大家新年快乐、和顺安康!

党委书记、校长:曹景川

2023年12月31日