学校召开2023年11月份行政工作例会

发表日期:2023-10-31 19:20

来源:校长办公室

10月31日下午,学校于北校区2号会议室召开2023年11月份行政工作例会。校长曹景川、副校长卫崇文、铁军、王志军、武月明出席会议,各行政部门负责人和各院系主任参加会议。会议由曹景川主持。

本次会议的主题为“理念先导 紧盯重点 靶向发力”。会议对学校建校65周年校庆系列活动开展情况进行了总结,充分肯定了音乐舞蹈系、美术系及外语系在山西省普通高等学校专业教师基本功大赛、“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛中所取得的优异成绩,并进一步分析探讨了学校下一步学科专业调整优化方向。会议还对学校教育事业综合统计报表填报、新校区建设规划等工作进行了部署安排。

针对下一步工作,会议提出三点建议。一要理念先导、夯实基础、提升治理能力。要遵循和适应高等教育发展规律,根据自身传统、特色与优势,探寻应用型高校建设发展的新思路、新理念。要坚持教学中心地位,夯实人才培养基础,促进学生实践动手能力和就业创新创业能力的提升。要持续深化评价机制改革,实现多元化激励,突出目标导向、问题导向、过程导向和效果导向,从顶层设计和治理体系等层面发挥好学校资源和制度的杠杆作用,构建更加开放、更高水平、更有效率的长院。二要紧盯重点、瞄准机遇、助推事业发展。要以山西省高等学校加强有组织科研推动科技创新高质量发展专题研修班、首届中学校长论坛的成功举办为契机,继续提升学校事业发展的内生动力和创新活力。要抓好国家和山西省支持高等教育发展的各项政策、长治市资源型城市转型升级加速起势等外部环境和发展契机,牢牢把握机遇、瞄准学校重点工作和关键领域,汇聚校企校地校研和校友等多方资源,以更坚实、更快速的步伐推进学校高质量发展。三要聚焦靶心、精准发力、实现校地融合。要树立与长治市“共生共荣”的发展理念,紧紧围绕“地方性”“应用型”办学,全面提高学校与长治社会经济发展的适应度,对接长治市新能源、新材料、光伏制造及应用、生物制药等特色产业需求,形成服务相关产业链条并拥有行业优势企业战略合作支撑的专业集群,构筑学科、专业协调发展的新态势。要发挥以生化特色为引领的学科优势,一体化推进人才培养与服务社会经济发展、跨学科跨界的人才培养,建立与科研、实践场景零距离的培养模式,实现人员互派、资源共享、项目共担和协同育人,做好科教融汇,提升办学水平。

会上,各分管校领导就10月份行政工作例会交办工作的落实情况进行了总结,各行政部门和各院系负责人就11月份重点工作计划进行了汇报。