2023年山西省计算机大会在我校顺利召开

发表日期:2023-08-27 15:21

来源:计算机系

8月25日至27日,由山西省计算机学会、CCF太原分部、ACM太原分会、CCF YOCSEF太原联合主办的2023年山西省计算机大会在我校北校区实验剧场隆重召开。本次大会的主题为“数智万物 晋展风采”,山西省科学技术协会副主席王继龙、我校校长曹景川、山西省计算机学会理事长梁吉业、副理事长陈俊杰、陈立潮、韩燮、李德玉、王晓凯、张尚礼、赵鹏、秦品乐出席大会,来自全省30多所高校、科研院所和全国20余家信息技术企业、出版社的230余名专家学者参加大会。大会由山西省计算机学会副理事长兼秘书长陈立潮主持。

王继龙向大会的召开表示热烈祝贺,期望通过本次大会的举行,持续推进山西省计算机领域新技术、新成果发展,不断深化高校、院所和企业之间的交流合作,加快数字产业成长。

曹景川校长代表学校对与会领导和嘉宾表示热烈欢迎,对大会召开表示热烈祝贺,对关心支持学校发展的社会各界人士表示衷心感谢,并介绍了学校的办学定位、科技创新、人才培养等情况。他表示,长治学院将以此次大会为契机,与参会专家共话计算技术领域前沿话题,积极探讨与山西省计算机学会、各院校和企业的合作发展机会,共创数字经济“新蓝海”,开拓万物智联“新天地”。

梁吉业理事长回顾了山西省计算机学会的发展历程,肯定了学会在促进计算机科技的普及推广、学术交流和人才培养等方面发挥的积极作用,并对党的二十大报告中提出的教育、科技、人才三位一体的深刻问题进行了阐释说明。

本次大会特邀湖南大学彭绍亮教授,清华大学朱军教授,浙江大学何钦铭教授,西安交通大学沈超教授,中北大学强彦教授参加大会并分别做了主旨报告。北京知链科技有限公司、上海德拓信息技术股份有限公司、北京中软国际教育科技股份有限公司、东软教育科技集团有限公司负责人围绕“产教融合”进行了精彩分享。

通过全方位、多角度、深层次、近距离的学术交流与探讨,与会专家学者围绕计算机国家一流专业和一流课程建设、计算机领域科学研究和人才培养如何助力山西高质量发展等进行了深入研讨交流。

大会表彰了计算机大会举办过程中表现优秀的高校,颁发了最佳贡献奖、优秀组织奖和优秀合作伙伴奖,并举行了隆重的会旗交接仪式。

大会的成功举办,汇聚了高校、企业各界力量,分享了教育教学研究、改革与实践的新成果,带来了计算机新兴技术赋能教学和重塑教育生态的新尝试、新探索、新应用,推动了我省数字经济和教育事业数字化、信息化高质量多元融合发展,为我省计算机事业发展作出了重大贡献。

会议期间,举行了山西省计算机学会第九届理事会第三次会议,讨论并通过了相关事宜,与会领导和嘉宾参观了我校黄文秀先进事迹展。