北京师范大学王宏新教授一行到我校交流座谈

发表日期:2024-06-06 10:05

来源:科研部

6月5日上午,北京师范大学全球共同发展研究院院长、博士生导师王宏新教授一行莅临我校就华北豹太行山脉生态走廊及生物多样性等内容进行了主题交流座谈。我校党委书记曹景川,党委委员、副校长铁军出席。科研部及生命科学系领导班子成员、教师代表参加座谈。

会上,王宏新教授对北京师范大学全球共同发展研究院华北豹生态保护课题的研究焦点、研究思路进行了介绍,提出建立“太行山华北豹国家监测与研究中心”的合作愿景,希望以华北豹生态走廊建设为契机推动双方在生态学优势学科建设、人才培养、基地建设等方面的深度合作。

曹景川介绍了我校历史沿革与发展情况,讲述了长治学院与北京师范大学共同培养的时代楷模、“七一勋章”获得者黄文秀同志的先进事迹和她在长治学院的学习、生活和成长情况。他对双方共同创建“太行山华北豹国家监测和研究中心”的规划表示肯定,希望并支持双方在学科发展、专业建设等多方面加强合作,发挥学科和团队优势对华北豹太行山生态走廊项目进行前期调研,取得丰硕成果。

会后,王宏新教授一行参观了我校杰出校友黄文秀先进事迹展馆和动物标本馆。

近年来,我校生命科学系聚焦地方产业发展,以优势特色学科为引领,不断强化专业内涵建设,办学实力和学科建设水平在省内同类院校中居于前列。学校将继续以习近平生态文明思想为指导,发挥高校学科专业和智力资源优势,为加强生态环境保护、推进生态文明建设贡献高校力量。