我校召开2023年学生工作会议

发表日期:2023-12-13 17:33

来源:学生工作部

12月12日,我校在实验剧场举行2023年学生工作会议。会议全面总结了一年来学生工作的经验做法,对2024年学生工作进行安排部署。校长曹景川,党委副书记史晓东,党委委员、纪委书记、监察专员焦雨,党委委员、副校长卫崇文、铁军、王志军、武月明出席。学生工作领导组所在职能部门负责人,各系书记、主任、副书记、团委书记和全体辅导员以及学生代表共600余人参加会议。会议由史晓东主持。

曹景川以《聚焦根本任务 坚持守正创新 全面推动学生工作再上新台阶》为题作总结讲话。他充分肯定了一年来学生工作取得的成绩,对全体学工队伍及广大教职工的辛勤付出表示感谢,向取得优异成绩的先进集体和个人表示热烈祝贺。曹景川对进一步做好学生工作提出了五方面希望和要求:一是抓课堂建设,提升育人质量。要发挥好课堂在立德树人中的主渠道作用,真正用课堂引领学生,用课堂滋养学生;二是抓队伍建设,夯实育人基础。要始终把学生工作队伍建设摆在重要位置,不断加强对学生的思想政治引领,筑牢学生成长成才的基础;三是抓阵地建设,丰富育人载体。加强学校线上线下阵地建设,以丰富的育人资源构建多元化育人格局;四是抓机制建设,强化育人保障。积极构建全员参与、全过程贯穿、全方位协同的“大学工”格局;五是抓文化建设,厚植育人土壤。要以学生文明养成教育为切入点,在全校营造倡导文明、维护文明、践行文明的浓厚氛围,打造高质量育人环境。

焦雨宣读了《关于表彰2023年学生工作先进集体、优秀个人的决定》。

铁军宣读了《关于公布第四届“大学生讲思政课”公开课比赛获奖名单的通知》。

武月明作题为《砥砺奋进育新人 风正扬帆再起航 以高质量学生工作助力高质量人才培养》的工作报告。他总结了过去一年学生工作取得的成绩,深入分析了学生工作面临的新形势、新任务,并对进一步做好学生工作提出了要求。一是聚力培根铸魂,提升思想政治工作引领力。聚焦“时代新人铸魂工程”,以新时代党的创新理论引导青年学生坚定理想信念;二是夯实基础工作,赋能服务管理影响力。强化校系两级工作责任和安全保障机制,构建完善资助育人长效机制和心理健康教育体系,为学生营造更加健康幸福的学习生活环境;三是打造工作品牌,强化以文化人感染力。打造校系精品特色活动,大力支持就业创业,打造一批具有学校特色创业项目;四是深化内涵建设,提高全员育人战斗力。打造高素质专业化学工队伍和全景式育人场域。武月明还对2024年的学生工作进行了安排部署。

曹景川为我校入选第二届山西省“高校辅导员年度人物”白凤麟颁奖。

与会领导为受表彰的集体与个人颁发了奖牌和荣誉证书。

学生工作先进单位代表、体育系党委副书记常军,优秀学生代表、物理系光电2101班罗佳欣,第四届大学生讲思政课公开课比赛获奖代表、马克思主义学院思政2102班姚若帆进行了交流发言。