学校举办一流课程申报及建设专题讲座

发表日期:2023-07-04 09:14

来源:教务部

为持续推动一流课程建设,7月3日上午,我校在实验剧场邀请国家级一流课程负责人史秀菊教授和薄瑞峰教授作一流课程申报及建设专题讲座。党委委员、副校长铁军致欢迎词,全校在岗教师参加讲座。

铁军对两位教授的到来表示热烈欢迎,并介绍了我校的专业建设和课程建设情况。他希望广大教师能够以此次培训为契机,进一步强化课程建设理念,以课程质量提升为抓手,提升教育教学水平,助推学校高质量发展。

史秀菊教授解读国家级一流本科课程评审要求与评审标准

薄瑞峰教授讲授“如何撰写一流课程申报书”

讲座中,史秀菊教授分析、解读了国家级一流本科课程的评审要求与评审标准。薄瑞峰教授以国家级一流课程《机械原理》为例,从申报要求、建设理念和材料准备三方面,就“如何撰写一流课程申报书”进行了深入浅出的讲授。讲座结束后,两位教授与我校教师就一流课程建设进行了互动,对教师提出的问题进行了现场解答。老师们一致认为,本次培训取得真经,受益匪浅。

专家介绍:

史秀菊,山西大学文学院二级教授,博士生导师,现为中国语言学会、全国方言学会会员,山西语言学会副会长,常务理事。教学方面,2019年负责的“现代汉语”课程获批省级一流本科课程,2020年负责并主讲的“现代汉语语法研究”获批国家级一流本科课程(线下);科研方面,主持国家社科基金项目3项,国家社科基金重大项目子课题1项,教育部人文社科项目1项,语委项目3项,省级重点项目1项;出版学术专著7部,教材2部,在重要学术期刊和国际学术会议论文集上发表论文60余篇。

薄瑞峰,中北大学二级教授,山西省教学名师,教育部课程思政教学名师,教育部虚拟教研室建设试点带头人,国家一流课程负责人,教育部课程思政示范课程负责人,美国密苏里大学访问学者,中北大学机械零件基础部主任。主要从事面向新工科的机械基础课程教研及机构学领域科研工作,主持教育部新工科研究与实践项目1项,省级以上各类项目7项,发表论文50余篇,获山西省教学成果特等奖2项,获第二届全国高校教师教学创新大赛全国一等奖一项。