迎接春天 开启新程——郝勇东书记、曹景川校长讲授“开学第一课”

发表日期:2023-03-10 16:34

春风浩荡满目新,扬帆奋进正当时。2023年春季学期如约而至,近日,校党委书记郝勇东、校长曹景川为师生讲授“开学第一课”,对学生提出殷切希望,开启精彩新学期。党委副书记宋志燕主持授课。

郝勇东以《传承太行精神 赓续红色血脉 为推进中国式现代化建设贡献青春力量》为题,紧紧围绕党的二十大报告,多角度对中国式现代化的鲜明特征、本质要求作全面阐释。他结合2023年全国两会政府工作报告,以我国疫情防控取得重大决定性胜利以及过去一年和过去五年我国发展的新成就为切入点,进一步帮助学生透彻理解中国制度的优越性。他以我校杰出校友黄文秀,全国人大代表、90后女少校朱悦萌等为青春榜样,勉励青年师生,作为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,作为太行精神滋养的时代青年,要传承红色基因,赓续红色血脉,立志做太行精神的传承者、弘扬者、践行者,时刻冲锋在党和人民最需要的地方,让青春在挺膺担当中焕发绚丽光彩。

曹景川以《后疫情时代青年大学生的使命与责任》为题,将疫情防控政策优化调整后大家生活上的变化引入课堂,结合疫情防控工作中的先进典型案例和榜样事迹,从我国疫情防控取得重大决定性胜利、我国经济社会发展长期看好、青年大学生要努力学习以实际行动报效祖国三个层面为学生授课。他指出,我国高效统筹疫情防控和经济社会发展,充分彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势。我国经济社会持续健康发展,为青年施展才华、竞展风采提供了广阔舞台。希望同学们厚植爱国情怀,不断增强做中国人的志气、底气、骨气,努力学习科学文化知识,锤炼坚强意志,练就过硬本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家,把火热青春播撒在全面建设社会主义现代化强国的新征程上。

授课结束后,同学们意犹未尽,反响热烈,深受启发,纷纷表示将苦练学习本领,发挥聪明才智,坚持真实善美的价值追求,以更加积极上进的面貌投入到新学期的学习生活中,切实肩负起新时代青年的历史使命和时代责任,努力在实现中华民族伟大复兴的生动实践中释放青春激情,追逐青春梦想,唱响青春赞歌!

新学期开学以来,校领导带头,通过形势与政策课、党课等多种形式,深入学生一线讲授“开学第一课”。