领导信箱 人才招聘 旧版访问
经纬校园
当前位置: 网站首页 >> 校园新闻

我校图书馆利用暑假全面提升服务保障能力

体能的汇聚改变当下秩序,智慧的汇聚播种未来希望

“读几行有用书立身世界,做几件实在事报效国家”。立在图书馆的这幅对联,告诉我们,作为图书馆要藏有用之书、藏好书、藏精神文化、藏人类发展智慧,藏真情、藏记忆、留人心,有效地发挥馆藏图书在教育教学、科研工作中的精神文化引领作用,助力大学生成长成才。告诉我们,作为学校的服务育人单位,只有谋实事、出实招、做实事,只有努力创造让学生以母校为荣的“骄傲资本”,才能培养出明天以你为荣的更多优秀学子,才能利于学校发展,才能培养出更多的爱校、爱国的中国特色社会主义的建设者。

为了尽职履责,图书馆在编和非在编全体工作人员,汇智聚力,上下一心,放弃休息日,冒酷暑,抢抓暑假期间不影响师生借阅的时机,对图书馆空间资源和馆藏图书资源进行优化整合。进行大量的搬迁、整架、倒库、对废旧图书的分拣与整理等工作。具体工作包括:

1.顺应时代要求,调整馆藏结构。目前,综合资料室和专业资料的构建已基本形成。通过资源整合,有效提升了空间资源利用率。优化调整出的2个空间,大约能够增加400个座位,这将大大缓解馆内阅览座位紧张的局面。同时,节约人力资源,提高工作效率。

2.积极配合各系部的工作,做学院整体发展布局安排的坚定支持者。在学校的统一安排下,抓紧时间在临近放假前将各系图书资料和部分过刊资料搬进了图书馆,但后续大量整理工作留给了图书馆。目前工人在馆内工作人员的指导下,紧张有序地对各系资料进行分类、加工(贴磁条、书标等)、上架等工作。

3.认真履行图书馆“藏”的职能,落实藏好书、藏精神文化、藏人类发展智慧的藏书理念,对馆内老、旧、废图书进行二次筛选、核对、整理,对确有保藏价值的老、旧、废图书进行“抢救”收藏。

4.对过刊资料进行登记分类、筛选优化,按照要求与藏书目标进行整理送装,对馆内和部分已经移交馆内保存的系部过刊资料进行装订。

目前,图书馆人的工作精神状态和工作意义可以概述为“体能的汇聚改变当下秩序,智慧的汇聚播种未来希望”,这也是大家努力的方向。

工作人员在分类整理、加工系部图书资料

整合后的综合资料室

正在整理中的专业资料室

工作人员在对老、旧、废图书进行二次筛检、确认、整理、上架

返回上一页    【关闭