欢迎访问长治学院!

OA登陆 VPN登录 信息公开 领导信箱 人才招聘

欢迎访问长治学院!

OA登陆 VPN登录 信息公开 领导信箱 人才招聘

党的建设
您现在的位置: 网站首页 > 党的建设 > 群团工作 > 正文

我院志愿者圆满完成姚基金希望小学篮球季志愿服务工作

发布时间:2019-07-12 17:48 作者:郭寥  来源:  点击:

我院志愿者圆满完成姚基金希望小学篮球季志愿服务工作

5月14日至7月11日,来自我校体育系的19名志愿者圆满完成了圆满完成姚基金希望小学篮球季志愿服务工作,受到来自姚基金、沁源县委县政府、支教小学、学生家长等各方的一致认可。

本次姚基金志愿服务过程中,我校志愿者承担了沁源县19所小学的19个支教岗位,从事日常体育课教学辅助、篮球技术训练 、篮球文化宣传、组建篮球队等相关工作,连续工作60天,以全面专业的服务保障协助沁源乡村小学顺利运行,并在离开前将志愿服务的接力棒成功传递给下一批志愿者。

我校志愿者们在此次志愿服务工作中付出了时间与精力,收获了特别的体验,也收获了前所未有的成长。来自城南小学的支教志愿者康树烽在上岗第一天的志愿日记中,记录自己“终于踏上了自己期待已久的姚基金志愿者之路”“找到了当初在电视荧幕上所憧憬的感觉”。晋级全国赛,来自王陶小学的志愿者张健表示:“与姚明的爱心结缘,走进乡村小学,对于尚处在象牙塔中的我们来说都是一次绝佳的实践机会。在支教岗位上虚心请教,认真学习,用心体悟,方能强化自身素质,锤炼自身品行,收获到在校园中、书本上学不到的知识。”来自聪子裕小学的支教者陈玲兵说道“两个月的支教生活,让我瘦了16斤,但是每天早晨孩子们五点站在我床边的那份对篮球的渴望,让我终身难忘!”来自冯村博爱小学的志愿者王滋鑫表示“在升入沈阳体育学院学习之前,能够向黄文秀学姐一样,去农村,去基层,去祖国需要我的地方支教两个月,是我们长院青年的使命与责任!”来自赤石桥小学的杨金川坦言到“我参加了大学生西部志愿计划,将去西藏支援祖国建设,两个月的支教活动让我对志愿服务内涵产生了新的认识。请母校放心,我们会接过黄文秀学姐的接力棒,继续为学校增光添彩!”

           

自今年5月起,校团委、体育系先后完成了姚基金志愿者招募、审核筛选、确定人选等准备工作。志愿者团队接受了45个学时的系统培训,包括志愿服务基础知识、篮球技术、应急处理知识、小学体育课堂观摩等内容,提前熟悉活动背景,提高志愿服务水平。5月5日,校团委严格按照姚基金选拔要求,进行了测试赛,最终确定了19名志愿者。5月14日,志愿者们抵达沁源,与各乡村小学对接工作,为圆满完成志愿服务工作奠定了基础。

    

长治学院的志愿者们以60天的亲身实践与点滴付出,向姚基金、沁源县、长治学院全体师生展现出专业、积极、向上的精神风貌,得到了来自社会各界的一致好评。志愿者们接过优秀学姐黄文秀的接力棒,助力乡村体育发展,将把“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神延续至日常的学习与生活中,助人自助,乐人乐己,积极参与更多志愿服务工作,体现长院学子风采,代表长院青年形象,讲好长院故事。

2008年,姚基金始终坚持“以体育人”的核心理念,致力于助学性教、促进青少年的健康发展。今年,除了姚基金希望小学、姚基金慈善赛两个核心项目外,姚基金还将携手2019国际篮联篮球世界杯,以官方公益合作伙伴的身份帮助乡村孩子走进世界杯、参与世界杯,让梦想在至高舞台上绽放。

7月11日,为期3天的“2019姚基金希望小学篮球季”山西赛区联赛在沁源体育中心圆满落幕。

党委委员、宣传部长李书文姚基金合作总监杨坤共青团长治市委副书记赵锐,沁源县委县政府领导、省青少年发展基金会工作人员、支教志愿者指导教师、支教志愿者们和来自沁源乡村地区19所乡村小学的篮球代表队的小朋友们共同参加了表演赛曁闭幕式。 

 

 

 

 

在姚基金和中国青少年发展基金会的指导下,山西省青少年发展基金会与长治学院首次合作“2019姚基金希望小学篮球季”山西赛区活动,带给乡村地区的青少年一次特殊的体验,让孩子们充分感受篮球运动带来的激情与快乐,赋予他们积极乐观的人生态度。

来自沁源21支乡村学校篮球代表队的257名小朋友们齐聚沁源体育中心,在比赛场上为梦想燃情而战,展示了他们在接受我校19名支教志愿者去到当地各校开展的为期两个月篮球培训后的专业技能和无限潜能。

      

院党委委员、宣传部长李书文、姚基金合作总监杨坤、山西省青基会理事长张华、团市委副书记赵锐为本次联赛获胜的王陶小学,郭道小学冯村博爱小学城北小学等四个冠军球队颁奖,并为郭道小学代表队和王陶小学代表队颁发晋级卡,这两支队伍将代表山西省于8月中旬赴贵州铜仁参加全国集训及联赛,在全国的赛场上展示长院学子风采和自信。

长治学院被授予“姚基金希望小学篮球季”志愿者基地,将连续三年为沁源县乡村小学篮球运动的教学和推广提供志愿服务。

 

“2019姚基金希望小学篮球季”支教志愿者活动给予了乡村孩子们感受篮球魅力,体验体育精神的机会,帮助孩子收获自信,未来走向更美好的人生“赛场”。

      

 

上一条:为运动加油 为青春喝彩

下一条:关于开展向优秀校友、优秀毕业生、优秀共产党员 黄文秀学习的决定