领导信箱 人才招聘 旧版访问
新闻中心
当前位置: 网站首页 >> 校园新闻

我校召开硕士学位授予立项建设单位工作推进会

5月27日下午,我校在北校区一号教学楼十层大会议室召开硕士学位授予立项建设单位工作推进会。党委书记郝勇东,党委副书记、院长茹文明,校领导班子成员及各系部党政负责人、各职能部门负责人参加会议。党委委员、副院长赵巨涛主持会议。

郝勇东指出,硕士学位授予立项建设是事关我校能否进一步提升和高质量发展的关键。他要求,全校上下首先要深化认识,进一步增强推动学校高质量发展的紧迫感、危机感和使命感。要科学分析形势,把握发展大势,坚持用全面、辩证、长远的眼光分析我们所面临的机遇和挑战。其次要加强顶层设计,打造人人争做学位点建设排头兵的浓厚氛围。学科与学位办公室要扛起主体责任,抓好学科建设,通盘考虑,做好顶层设计,因地制宜,找准定位;按照学位点建设要求,立即制定时间表、路线图,挂图作战,细化分解任务;学科学位办牵头,人事、科研、计财等相关职能部门要围绕学位点申报认真开展研究,制定出台所需配套政策,要在“放管服”政策上下功夫,做到分层次、分类别、精细化管理;对照指标体系,凝练学科方向,打造学术团队,补短板、强弱项、涨优势;建立长效机制,定期召开论证会,邀请专家问诊把脉,扩大交流,提升影响。再次要持之以恒,久久为功,为学位点建设接续奋斗。要发扬“功成不必在我,功成一定有我”的右玉精神,顽强拼搏的女排精神和太行精神、吕梁精神,敢于斗争、敢于胜利。全校各级各部门要团结一致,攻坚克难,通力合作,形成全校“上下齐担当,人人做贡献”的干事创业的良好氛围,为长治学院在新的历史机遇期更好更快发展做出自己应有的贡献。

茹文明总结梳理了硕士学位授予立项建设单位一年多来的工作,并对学科学位办和各建设点负责人的发言进行点评后提出三点要求:一是要进一步提高站位,认清形势,切实增强危机意识和责任感。各级领导干部要从全省高校建设、结构优化调整、高质量可持续发展的角度出发,结合学校学科专业特点和长治市地方社会发展的需求,谋求错位发展;要凝心聚力,主动作为,整体谋划,系统推进硕士学位授权点建设;各系和相关职能部门要坚持目标、问题、结果导向,切实增强做好工作的信心与决心。二是要进一步统一思想,理清思路,优化完善硕士学位点建设方案。要在思想上从被动向主动转变,在思路上从能办什么向该办什么转变,在工作上从专业为主向学科专业并重转变;要以学位点建设为抓手,加强学习调研,整合优化资源,加大人才队伍建设,结合地方需求,强化沟通协调,明确目标定位,优化完善建设方案,力求硕士学位点建设取得实质性成效。三是要进一步完善机制,聚焦重点,加速学科硕点建设各项工作向前推进。要修订和完善绩效分配方案、标志性成果奖励和科研经费管理办法;要对照相关标准和条件,认真梳理发展现状,围绕学科方向和核心指标建设,实施重点突破;要强化工作统筹、协同,建立联动机制,发挥整体优势;要加强领导,精准施策,保证建设任务落细落小落实。

赵巨涛作总结讲话。他要求,学科与学位办公室要进一步细化方案,理清各类目标内涵,加强对建设任务目标的顶层设计,明确各项指标的责任部门等。各学位点要积极行动起来,主动谋划,落实方案中的各项任务。各相关部门针对各项建设任务目标要主动扛起责任,强化担当。制定切实可行的实施办法,出台相应激励政策,确保各项任务落实落地。各单位、各系部要加强沟通协作配合,主动出谋划策,不得以任何理由推脱扯皮。要坚持硕士单位、硕士点建设月汇报制度。要加强舆论宣传,努力营造人人关心硕单建设、人人讲硕单建设的良好氛围。

会上,科研处(学科学位办)与生物与医药、教育、旅游管理、电子信息等四个拟建设学位点负责人就硕士学位授予立项建设以来所做的工作、存在的问题对学位点建设的意见、建议和思考及下一步的工作计划、措施进行了分析汇报。

党委书记郝勇东讲话

党委副书记、院长茹文明讲话

党委委员、副院长赵巨涛主持会议

拟建设学位点负责人发言

会议现场

返回上一页    【关闭