欢迎访问长治学院!

OA登陆 VPN登录 信息公开 领导信箱 人才招聘

欢迎访问长治学院!

OA登陆 VPN登录 信息公开 领导信箱 人才招聘

校园新闻
您现在的位置: 网站首页 > 校园新闻 > 讲座活动 > 正文

物理系光场调控研究所高鹏慧博士、石建军博士作学术报告

发布时间:2022-03-22 09:03 来源:  点击:

3月18日上午,高鹏慧、石建军两位博士在理科楼313分别作了题为《位相奇点光束的螺旋谱特性》和《CuGaO/Ga2O3异质结制备及相关应用研究》的学术报告。

14AAE

高鹏慧博士首先给大家介绍了位相奇点光束的应用方向:光通信、光学扳手、探测以及量子信息编码等,然后介绍了阵列涡旋光束的研究现状;展示了利用相位屏法研究光束传输的过程;给出了典型涡旋光束在源场和传输过程中的光强分布和位相分布,并动画演示了传输过程中的光强演化。最后讨论了位相奇点光束随传输距离变化的模式纯度特性,并对接下来能展开研究的方向以及潜在的合作研究展开了讨论。

11982

石建军博士首先给大家介绍了半导体材料的发展过程以及应用领域(从第一代半导体到现在超宽带隙半导体材料,应用方向从微电子集成电路到光电子领域),然后介绍了宽带隙半导体材料氧化镓的材料特性,研究现状,以及主要研究工作:(1)氧化镓欧姆接触的制备,研究了其稳定性及载流子传输机制;(2) CuGaO/Ga2O3异质结的制备,分析了异质结结晶质量、界面质量、外延匹配关系;(3)异质结在紫外探测以及电力电子器件方面的应用研究。

报告中,与会老师同两位博士就学术报告内容开展了积极的讨论,对目前存在的问题和即将开展的工作进行了交流。

上一条:河北师范大学教育学院副院长贾宁教授为我校师生做心理健康教育讲座

下一条:我校举办新教师培训讲座